Станция ДНО

Строительство станции началось в 1894 году, закончилось в 1897 году, в этом же году открылось движение. В 1904 году открылось движение по “Витебской дистанции пути” С-Петербург-Витебск, проходившей через станцию Дно. На гербе города изображён вокзал на пересечении двух железных дорог. На станции установлен памятник-паровоз Эм №726-23.Здесь же находится локомотивное депо ТЧ-18. После Великой Отечественной Войны солдаты железнодорожных войск восстановили поврежденные участки пути между Дно и Волотом. Над старой артезианской скважиной встала новая колонка для паровозов. 28 марта в Дно загудел паровоз, а 4 апреля через станцию пошли поезда. В конце апреля - начале мая 1944 г . в Дно прибыл строительно-восстановительный отряд управления железной дороги. Вскоре в городе открылась школа ФЗО. За подвиги в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза присвоено еще шестерым дновцам, погибшим в боях за свободу Отчизны – А.К. Антоненко, М.И. Васильеву, В.И. Зиновьеву, В.С. Омельянюку, В.Я. Петрову, Н.Я. Сиротину.

Жизнь не стояла на месте. Менялся облик тягового хозяйства дороги. На смену паровозам пришли тепловозы. Возникла необходимость переходить на их ремонт.

Под руководством начальника депо Ю. И. Федорова, главного инженера С. М. Зисмана, заместителя начальника депо по ремонту В. А. Ходынского, начальника технического отдела С. В. Федотова, мастеров В. В. Иванова, В. Ф. Павлова и других депо освоило сначала ТР-1, а затем и ТР-2. Причем, большой периодический ремонт депо освоило поточным крупноагрегатным методом со сменой дизелей. Все это потребовало больших и порой сложных преобразований в цехах, отделениях и на рабочих местах. Так, для ремонта дизелей 2Д100 был создан новый цех. Смонтированы 2-х ярусные площадки, которые были снабжены гайковертами. В цехе установили 30-ти тонный кран. Открылись новые цеха — гальванический, термитный и другие.

В 1984 году возникла новая необходимость в освоении ТР-3 тепловозов 2М62, которые пришли на смену морально устаревшим ТЭ3. В 1989 году перед коллективом депо была поставлена задача первыми на сети железных дорог СССР освоить подъемочный ремонт пассажирских тепловозов серии ТЭП70. И вновь, под руководством начальника депо, теперь уже В. А. Ходынского, в депо создается технологическая группа по изучению, а затем и по внедрению технологии ремонта новейших тепловозов. Интенсивное освоение новейшей техники в депо шло полным ходом. В 1990 году в эксплуатационный парк поступило два новых тепловоза 2ТЭ116-1606 и 1607. Машинисты освоили вождение пассажирских поездов на ТЭП70, а грузовых на 2ТЭ116 и 2ТЭ10М депо Бологое.

В атласе главного управления геодезии и картографии при совете министров СССР 1978 года значится в числе важнейших. В карте Псковской области 1991 года в числе крупных узловых. Кстати, день города и день железнодорожника совпадает, поэтому его празднуют в один день. Зданию вокзала станции требуется реконструкция т.к. здание находится ветхом состоянии. Курсирует пригородное сообщение: Дно - Оредеж, Дно - Дедовичи, Дно - Сольцы, Дно - Новосокольники. Сейчас на станции имеется около 25 путей, примерно 10 для приёма и отправления поездов. В городе Дно имеется железнодорожное училище. Город Дно - районный центр Псковской области. Он появился в начале 20 века на перекрёстке железных дорог и стал крупным транспортным узлом Северо-запада нашей страны. Это пересечение образовали магистрали Ленинград-Витебск и Бологое-Псков.

                                                            ЛИНИЯ ДНО - НОВОСОКОЛЬНИКИ

21 мая 1897 года согласно Высочайшему распоряжению министру путей сообщения предписывалось построить железную дорогу Дно — Новосокольники протяженностью в 165 верст с пятью станциями, названия которых не указывались. Тогда не было железной дороги, соединяющей Петербург, столицу Российской империи, с Белоруссией. Дорога эта, имеющая важное стратегическое значение, только планировалась. И вот железная дорога Дно — Новосокольники должна была быть первым, хотя и территориально средним ее звеном. Строительство железнодорожного участка Дно — Новосокольники было возложено на общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.Перед началом строительства дороги Дно — Новосокольники составлялись отношения (договоры), собирались заседания инженерного совета, рассматривалось отчуждение земель под железную дорогу и многие другие вопросы. Кроме того, строительству дороги предшествовали тщательные геологические исследования грунта на всем пути железнодорожного полотна. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Известия геологического комитета», 1898, №8.

Работы начались весной 1898 года. Не знали тогда мощных подъемных кранов, экскаваторов и бульдозеров. Большинство работ производили вручную, но их объем грандиозный. От Дно до Новосокольников, например, для прокладки пути вырубили 210 десятин леса (1 десятина =1,1 гектара}, выкорчевали пней на 56 десятинах. Было сделано 30510 кубических саженей выемок и 236873 кубических саженей насыпей (1 куб. сажень примерно равен 9,6 куб. метра).

При прокладке пути нужно было преодолеть множество препятствий. Только на участке Чихачево — Локня, например, имелось 6 речек, 9 ручьев, 6 оврагов, 4 канавы, болото и т. п. При устройстве земляного полотна препятствия либо засыпались, либо через них строились мосты или подводились каменные трубы для отвода воды.

Около 2 лет велось строительство дороги: вырубались леса, делались насыпи, выемки, завозился балласт, возводились искусственные сооружения, мосты, укладывались шпалы и рельсы, изготовлялись переносные щиты от снежных заносов, возводились станционные постройки. Протяженность ветки 165 верст, но технические требования к ней были не менее высокие, чем к линиям магистрального типа.

Станционные площадки выбирались на прямых горизонтальных частях пути. На станциях предусматривались переезды, сторожевые дома, казармы и полуказармы (в случае военной угрозы дорога приобретала стратегическое значение), колодцы, пассажирские здания, сараи, мастерские по ремонту подвижного состава, ледники, помойные ямы, водопровод, землянки для хранения керосина.

Всего на этой линии было построено 5 железных мостов, 83 деревянных, 11 казарм, 10 полуказарм, 12 сторожевых домов и 29 колодцев. В строительстве дороги принимало участие население близлежащих деревень со своим гужевым транспортом. Главным инженером строительства железнодорожного участка Дно — Новосокольники был Степан Августович Штольцман. Архивные документы донесли до нас имена и других инженеров, работавших на строительстве дороги: председатель инженерного совета Николай Егорович Нидермиллер, Отто Андреевич Струве, Балтазар Бернардович Сушинский, Алексей Васильевич Белинский, Александр Порфи-рьевич Бородин. На линии Дно — Новосокольники было обустроено пять станций: Дедовичи, Чихачево, Бежаницы, Лок-ня, Насва. Относительно названий станций: в Центральном государственном архиве указывается, что пустошь Дедовичи — владения казенных крестьян — находится в Порховском уезде. На берегу Шелони, в 3-х км от нынешнего поселка Дедовичи, находятся два населенных пункта: Малые Дедовицы и Большие Дедовицы (так они назывались еще в конце 19-го века). Возможно, от этих населенных пунктов появилось название Дедовичи, которым была названа железнодорожная станция в октябре 1901 года. На станции Дедовичи было построено здание размером 37 кв. саженей, пассажирские и товарные платформы, жилой дом, сарай. Название станции Чихачево связано с именем видного деятеля Российского военно-морского флота адмирала Н. М. Чихачева, который имел недалеко от нее родовое имение Добрывичи, где он родился в 1830-м и похоронен в 1916 году. Название станции Бежаницы было дано по имени крупного села Бежаницы, расположенного в 5-ти километрах от железной дороги. В 1903 году 1 сентября станция Бежаницы была переименована в станцию Сущево по одноименной ближайшей к железной дороге крупной деревне Сущево. Недалеко от местечка Сокольники, находившегося в Невельском уезде Витебской губернии, построили железнодорожную станцию Новосокольники на земле Великолукского уезда Псковской губернии. В

Новосокольниках построили для военных Дом коменданта, продовольственный пункт на 1000 человек, хлебопекарню. Из гражданских сооружений — казармы, сторожевые будки, паровозное здание.

Всем этим станциям был присвоен 3 — 4 класс. Штат на каждой станции небольшой: начальник участка, старший дорожный мастер. Все станционные здания были деревянными.

С 3 по 11 сентября 1901 года комиссия свидетельствовала вновь выстроенную железнодорожную линию Дно — Новосокольники протяжением 165,2 версты и удостоверилась в хорошем состоянии рельсового пути и всех сооружений. Управляющему Мос-ковско-Виндавской железной дороги было разреше-. но открыть на новой линии правильное движение пассажирских и товарных поездов.

Во Всеподаднейшем докладе Министра путей сообщения от 17 октября 1901 года сообщалось, что соединительная ветвь между Бологое-Псковским участком и Московско-Виндавской линией от станции Дно до станции Новосокольники (близ местечка Сокольники) закончена и 11 сентября (по новому стилю 24 сентября) 1901 года открыта для правильного пассажирского и товарного движения. Скорость движения поездов устанавливалась: для почтово-пассажир-ских в 35 верст в час, товарно-пассажирских — от 25 до 27 верст в час, воинских от 20 до 25 верст в час, товарных — около 20 верст в час.

Начальником дороги Дно — Новосокольники был назначен инженер путей сообщения Сумароков Дмитрий Сергеевич, его помощником — фон Рихтер Иван Иванович. Первым начальником станции Дедовичи был Михаил Федорович Лацигин, его помощниками Александр Николаевич Сладков и Иван Степанович Станкевич. Пуск железнодорожной линии Дно — Новосокольники значительно оживил быт и экономику прилегающих к ней районов. Именно железная дорога играла важнейшую роль в перевозке хлебных грузов, льна и льнопродукции, лесных и нефтяных грузов. Она имела и весомое стратегическое значение, что особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны. Ветка Дно — Новосокольники стала предшественницей дороги Петербург — Витебск. Начальни^ ком управления по строительству Петербург-Витеб^ ской дороги был А. В. Белинский.

В конце 1903 года открылось временное коммерческое движение поездов на новых участках (Царское Село — Дно — 218 км; Новосокольники — Витебск — ббкм). Ежедневное беспересадочное движение по всей линии стало возможным лишь в апреле 1904 года. Официальная передача дороги в эксплуатацию состоялась 1 (по новому стилю 14) августа 1904 года. Тогда же провинциальный город Витебской гуг бернии Невель официально был объявлен промежуточной станцией.

Первый поезд на станции Дно.

В историко-лингвистических и краеведческих заметках “О чём говорят географические названия” наш земляк журналист-исследователь С.Е.Мельников пишет: «Слово «Дно» в русском языке имеет много значений, в том числе и такие: самая низменная часть долины; основание стога; остатки большого костра углежогов; слой почвы, который лежит под пахотным слоем и т.д.» В древнерусском языке, по - видимому, слово имело и некоторые другие значения. Конкретизировать происхождение названия селения уже практически невозможно.

Как сообщают Новгородские писцовые книги Шелонской пятины, в 15 веке существовали две деревни Дно - большое и малое. Принадлежали они Новгородскому Козьмодемьянскому монастырю и входили в состав Смолинского погоста Шелонской пятины. К середине 16 века Донце Меньшое (Дно малое) уже не упоминается - оно или запустело после эпидемии чумы в 1550 году, или слилось с Дно Большим. Так или иначе, но уже в 18 веке во многих документах употребляется параллельное название - Донщина. К концу 19 века Дно (или Донщина) стало большим селом с пятью – шестью сотнями жителей. Статус города, посёлок получил в 1925 году. Если вас интересует история города, то вам СЮДА

Фото:

01.   ВИД НА ПЛАТФОРМУ В СТОРОНУ ВОКЗАЛА (В СТОРОНУ ПЕТЕРБУРГА). 1 ЧАС НОЧИ. 1 АВГУСТА 2005 ГОДА.

02. ПЛАТФОРАМА. ВИД В СТОРОНУ ВИТЕБСКА ПОЕЗД № 53 ( СФОТОГРАФИРОВАЛ НА "РУЧНОЙ" ВЫДЕРЖКЕ) 1 ЧАС НОЧИ 1.08.2005 ГОД.

03. ПЛАТФОРАМА. ВИД В СТОРОНУ ВИТЕБСКА ПОЕЗД № 53 (СФОТОГРАФИРОВАЛ НА ВЫДЕРЖКЕ "30" ДОЛИ СЕКУНД). 1 ЧАС НОЧИ. 1.08.2005 ГОД.

04. ВИД НА ВОКЗАЛ С ПСКОВСКОЙ СТОРОНЫ, НАПРАВЛЕНИЕМ В С-ПЕТЕРБУРГ.(08.2005 ГОД).

05. ВИД С ПЛАТФОРМЫ В СТОРОНУ ПЕТЕРБУРГА (04.01.2006 ГОД).

06. ВИД НА ПЛАТФОРМУ, ХВОСТОВОЙ ВАГОН ПОЕЗДА №53 "ЛАДОГА". В СТОРОНУ НОВОСОКОЛЬНИКОВ (04.01.2006).

07. ВИД С ПЛАТФОРМЫ, МЕЖДУ ПУТЯМИ 1 И 2. В СТОРОНУ НОВОСОКОЛЬНИКОВ (04.01.2006).

08. ВИД НА ВОКЗАЛ В СТОРОНУ НОВОСОКОЛЬНИКОВ (04.01.2006 ГОД).

09. ВИД НА ПЛАТФОРМУ, РИЖСКАЯ СТОРОНА (04.01.2005 ГОД).

10. ЗА 0,2 КИЛОМЕТРА ДО СТАНЦИИ, В СТОРОНУ ВИТЕБСКА (30. 06.2006ГОД)

11. ПЛАТФОРМА С МОСКОВСКОЙ СТОРОНЫ. (30.06.2006ГОД)

12. ВЫХОДНЫЕ СВЕТОФОРЫ В СТОРОНУ ВИТЕБСКА (30.06.2006ГОД)

13. ПРОВОДНИК ВАГОНА ПОЕЗДА №79, ПОКАЗЫВАЕТ КРАСНЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ ФЛАГ (30.06.2006ГОД)

14. ВЫХОДНОЙ СВЕТОФОР С 1 ПУТИ  В СТОРОНУ ВИТЕБСКА "ОТКРЫТ" (30.06.2006ГОД)

15. МОСКОВСКАЯ СТОРОНА СТАНЦИИ. ПУТИ (30.06.2006ГОД)

16. МОСКОВСКАЯ СТОРОНА СТАНЦИИ, ШПАЛЫ (30.06.2006ГОД)

17. МОСКОВСКАЯ СТОРОНА СТАНЦИИ, 2 ПЛАТФОРМА (30.06.2006ГОД)

18. ПЛУЖНЕВОЙ СНЕГООЧИСТИТЕЛЬ В ТУПИКЕ (30.06.2006ГОД)

19. ЗА 0,1 КИЛОМЕТРА ЗА СТАНЦИЕЙ В СТОРОНУ ВИТЕБСКА (30.06.2006ГОД)

 

 

 

Сайт http://www.spb-vitebsk.narod.ru   © Васильев Константин, 2005-2010

Hosted by uCoz